Охрана здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Медико-педагогическое обследование детей в ДОУ осуществляется систематически, позволяет вовремя выявить отклонения в состоянии здоровья и скорректировать педагогический процесс и лечебно-профилактическую работу.
Сравнительный анализ медицинского обследования детей, поступающих в ДОУ, говорит о том, что абсолютно здоровых детей (1 группа здоровья) с каждым годом уменьшается. Также увеличивается количество детей, поступающих в ДОУ, с хроническими заболеваниями. Причина тому, на наш взгляд, современная ситуация, характеризующаяся социальными потрясениями, снижением уровня жизни, экологическим неблагополучием.
Все вышеизложенное ставит необходимостью совершенствовать систему лечебно-профилактических мероприятий в ДОУ, активизировать работу с семьями по пропаганде здорового образа жизни.
Качество оздоровительной работы обеспечивается:
• проведением закаливающих процедур (2-я гимнастика после сна корригирующего характера, воздушное закаливание, полоскание ротовой полости после приема пищи, утренняя гимнастика, физкультурные занятия в помещение и на воздухе)
• фитотерапией (адаптогены тонизирующего и успокаивающего действия)
• витаминотерапией, физиотерапией (по назначению врача)
• организацией питания детей (обеспечение сбалансированного питания в соответствии с действующими натуральными нормами)
• диетическим питанием детей, имеющих пищевую аллергию
Риски:
• снижение уровня здоровья детей, поступающих в ДОУ
• повышение риска распространения инфекционных заболеваний вследствие отказа родителей от вакцинации детей
Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей .
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.
Нормы питания детей.
Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают молоко или кефир с булочкой (печеньем). Ну а ближе к вечеру - ужин, который включает в себя запеканки, тушеные овощи и т.д. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации осуществляется штатными работниками ДОУ.